Cake façon flammenküche...
Ca y est, c'est parti pour ma toute première participation au tour en cuisine...
http://www.untourencuisine.com/
Suite au tirage au sort pour le tour n°103, c'est sur le blog de ma copinaute Buddlehia que je dois piocher une recette :
http://lacuisinegourmande.bloguez.com/
Et pour une première, je suis très contente de pouvoir réaliser une de ses recettes...
Et c'est le blog http://dansvosassiettes.canalblog.com/
qui viendra chez moi trouver son bonheur... enfin, j'espère qu'elle le trouvera...D'ailleurs, vite allons voir ce qu'elle a choisi...
Sur le blog de "la cuisine gourmande", comme son nom l'indique tout y est gourmandise !!!! On peut y trouver un grand choix de recettes sucré comme salé ... Et une blogueuse trop sympa qui plus est !!!
Pour ma part, aujourd'hui, j'ai décidé de réaliser sa recette de cake façon flammenküche... Etant alsacienne, impossible de ne pas y résister...
Ingrédients :
3 oeufs
150gr de farine
1 sachet de levure chimique
10cl d'huile de tournesol
12.5cl de lait entier (je n'en avais pas... j'ai mis du 1/2 écrémé)
100gr de gruyère râpé
1 gros oignon
200gr de lardons fumés
1 noisette de beurre 1/2 sel
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Emincez votre oignon et faites le revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et un filet d'huile d'olive.
Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
Lorque les oignons blondissents, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissolés.
Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche. Mélangez le tout.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et mélangez bien le tout.
Ajoutez au mélange oignons-lardons.
Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.
Le tour est joué !!! Un régal ...
Merci pour cette recette Buddlehia, elle est facile, rapide et digne de notre bonne cuisine alsacienne.
J'ai proposé ce cake lors d'un apéritif avec des amis...
Il était encore tiède et moelleux et a eu beaucoup de succès. On y sent bien les arômes de lardons, crème et oignons si délicieux sur nos flamm's...
Bon dimanche à tous !!