Variation autour de la pomme...
Voici le dessert que j'ai proposé en ce dimanche de Pâques...
J'ai accompagné cette variation autour de la pomme d'une crème vanillé et d'une tuile à la vanille (que j'ai malheureusement oublié de servir à mes invités... )
Ingrédients pour 8 personnes :
5 pommes granny
35cl d'eau
50cl de jus de pomme
350gr de sucre
2 pommes rouge
Préparation de la compote de pomme:
Détaillez grossièrement les 4 pommes granny. Faites la compoter une dizaine de minutes avec l'eau(10cl) et le sucre (100gr). Chinoisez et réservez au frais.
(elle se trouve sous la pomme rouge et j'ai malheureusement oublié de prendre une vue du dessous...)
Préparation de la pomme rouge:
Nettoyez et épépinez les pommes rouge. Taillez de grosses tranches.
Sucrez-les et colorez-les dans une poêle au beurre.
Préparation du sorbet à la pomme :
Faites un sirop avec le reste d'eau et de sucre. Montez-le à ébullition.
Ajoutez le jus de pomme. Portez à ébullition. Laissez refroidir et réservez au frais...
Passez ensuite en sorbetière.
Préparation des rondelles de pommes séchées:
Taillez de très fines tranches dans la dernière pomme granny et faites les sécher au four durant 1 heure avec un peu de sucre glace (100°).
Pour le dressage, déposez un peu de compote de pomme au centre de votre assiette.
Posez une rondelle de pomme colorée.
Ajoutez ensuite une quenelle de sorbet et pour finir plantez une rondelle de pomme séchée dans la quenelle.
Comme je l'écrivais plus haut je devais y ajouter une petite tuille vanillée dont voici la photo:
Ingrédients pour une quinzaine de tuiles :
30gr de sucre glace
30gr de farine
30gr de beurre mou
1 blanc d'oeuf
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez le sucre et le beurre.
Fendez la gousse et extraire les graines de vanilles et incorporez les au mélange.
Ajoutez le blanc d'oeuf puis la farine.
Mettez du papier sulfurisé sur une plaque et faites de petits tas à l'aide d'une cuillère à café. Utilisez le dos de la cuillère pour bien l'étaler tout en conservant une forme ronde.
Enfournez durant 5 minutes environ. Surveillez la cuisson car si vous les faites trop cuire vous ne pourrez pas les poser sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner cette forme incurver.
Voici un bon dessert tout simple, rempli de gourmandise !