Galette des rois briochée...
Et hop, voici la galette que j'ai présenter ce dimanche en cette belle fête d'épiphanie...
Je précise qu'il s'agit d'une grand première pour moi car je n'en avais jamais faite jusque-là. J'étais plutôt fière du résultat...
Ingrédient pour 2 galettes :
- 500 g de farine T45
- 75 g de sucre
- 7 g de sel
- 150 g de beurre
- 2 sachets de levure sèche "francine"
- 100 g de lait à température ambiante
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 5 oeufs
- Sucre perlé
- Deux fèves
Préparation :
Mélangez les ingrédients "secs", c'est à dire la farine, le sucre, le sel et la levure. Mettez ensuite le beurre ramolli, le lait, la fleur d'oranger, et 4 oeufs. Ajoutez un peu de farine à la pâte et pétrissez-la. Vous devez obtenir une masse souple et brillante. Formez une boule entre les mains farinées et laissez levez 2 heures environ (jusqu'à qu'elle ait doublée de volume) dans une pièce tempérée. Pour ma part, ayant du chauffage au sol, je l'ai mis dans la salle de bain... Elle a monté à vue d'oeil...
Après avoir laissé lever la pâte, pétrissez quelques secondes pour la dégaser et partagez la en deux parts. Formez deux boules.
Faites un trou au centre de chaque boule en l'agrandissant petit à petit en faisant tourner la boule sur elle même.
Insérer une fève. Déposez les couronnes ou sur du papier sulfurisé ou dans un moule adéquat et laisser doubler à nouveau de volume (ça m'a pris 2h).
Préchauffez le four à 200°C. Battez le dernier oeuf en omelette. A l'aide d'un pinceau, peignez toute la surface des couronnes. Parsemer de sucre perlé.
Faites cuire 20 à 25 mn.
Et voilà de quoi régaler petits et grands ...