Grumbeerkiechle ou galettes de pommes de terre...
Ingrédients pour les galettes de pommes de terre (une vingtaine de galettes) :
1 kg de pommes de terre
2 oignons
3 oeufs
1 bouquet de persil haché
1/2 bouquet de ciboulette
1 cuillerée à soupe de farine
sel
poivre
Ingrédients pour le "bibalakass" en accompagnement :
500gr de fromage blanc
Ciboulette ciselé
Une poignée de persil
Ail
Sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et râpez-les finement. Egouttez-les dans une passoire.
Dans un bol, cassez les oeufs et ajoutez la cuillerée de farine. Mélangez bien... Saler et poivrer!
Incorporez le mélange aux pommes de terre.
Ciselez les herbes très finement et ajoutez-les au mélange obtenu.
Dans une poêle, ajoutez de l'huile (il faut que l'huile soit bien chaude)... Placez l'équivalent d'une cuillerée à soupe de pommes de terre que vous étalerez sur un demi centimètre d'épaisseur.
Vous pouvez cuire 3-4 galettes en même temps. Laissez colorer sur les deux faces. Vous pouvez compter environ 5 minutes par galette.
Prenez une assiette et recouvrez-la d'un papier absorbant et posez les galettes après cuisson.
Les galettes se réchauffent facilement au four à 180° durant 10 minutes environ.
Vous pouvez servir ces galettes avec du fromage blanc façon "bibalakass"...
Préparation du bibalakass :
Dans un saladier mélangez le fromage blanc et ajoutez y les herbes finement ciselées, l'ail émicé et rajoutez-y le sel et le poivre. Voilà c'est prêt ! Mettez juste la préparation au réfrigérateur le temps de préparer vos galettes par exemple...
Délicieux avec une salade, du fromage façon "bibalakass", un tranche de jambon cru...
A vous de laisser déborder votre imagination...