Purée de petits pois à la menthe et ses noix de Saint-Jacques, accompagnées de ses tuiles de parmesan...

Publié le par Louloute

puree-de-petits-pois.jpg

 

Voici une recette que je viens d'envoyer pour ma participation à un concours culinaire...

Le défi est d'organiser un plat à base de purée et/ou mousselines...

 

 

Purée de petits pois à la menthe (pour 4 personnes)

Ingrédients : 1kg de petits pois - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 3 brins de menthe - 20cl de bouillon de volaille (1 cube) - 20gr de beurre - 2 cuillerée à soupe de mascarpone - sel et poivre

 

préparation :

Pelez et hachez l'oignon.

Lavez, pelez et émincez finement la carotte

Taillez le céleri en dés

Faites fondre le tout 5 minutes à la cocotte avec le beurre.

Salez et poivrez.

Couvrez de bouillon de poule et laissez cuire 15 minutes à couvert.

Retirez les brins de menthe, ajoutez le mascarpone... Mélangez le tout.

Retirez le jus à l'aide d'un chinois.

Mixez votre préparation de petits pois pour obtenir une purée épaisse.

 

 

 

Tuiles de parmesan

Ingrédients :

1 morceau de parmesan - du thym... C'est tout !

 

Préparation :

Râpez du parmesan

Mélangez avec un peu de thym.

Dans une crépière, faites des tas à l'aide d'une cuillère à soupe.

Dans un premier temps, le parmesan va fondre et ensuite il commencera à dorer.

A ce moment là, retirez les tuiles .

Si vous souhaitez qu'elles prennent une forme courbée, mettez un spatule sur un saladier et déposez-y les tuiles chaudes ... vous pouvez également utiliser votre rouleau à pâtisserie pour cette opération là.

 

 

 

Noix de Saint-Jacques (pour 4 personnes)

Ingrédients :

12 noix de Saint-Jacques- 50gr de beurre- ciboulette

 

Préparation :

Maintenir les Saint-Jacques coller les unes aux autres pour leur conserver leur bonne forme

Faites fondre le beurre qui devra être bien cuit.

Déposez dans la poêle les St-Jacques, salez et poivrez au premiers allers-retours.

Retournez plusieurs fois les noix pour gagner en enrichissement du beurre et en uniformité de cuisson (3-4 minutes)

Ciselez un peu de ciboulette pour parsemer vos noix...

 

Présentation :

Sur une assiette, dressez à l'aide d'un emporte-pièces rond en inox votre purée de petits pois... déposez-y une noix de St-Jacques sur chaque... Décorez votre assiette avec 1 ou 2 tuiles de parmesan..

 

 

Purée que c'est bon !!!!!!

 

Publié dans A table !

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J
Bravo ! C'est une recette très originale et savoureuse ! Bon we, bises.
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L
Purée que ça A l'air bon en effet ! Une belle façon de manger des petits pois en tout cas !!!!
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L
<br /> <br /> Oui franchement cette purée là est très riche en saveur, un vrai délice pour les grands... et surtout les petits qui rechignent les petits pois...<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
M
mmhh trop bon ton plat =) il donne vraiment trop envie !! toppp
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L
<br /> <br /> Merci beaucoup ! bisous et bonne soirée <br /> <br /> <br /> <br />
E
mmm, cette association de petits pois et de menthe me tente beaucoup !!!
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L
<br /> <br /> Franchement cette purée dégage un tel parfum... c'est un plaisir pour les papilles ... tous les sens sont en éveil hihihihi<br /> <br /> <br /> <br />
C
très belle présentation!!!!!!<br /> hummmmm des saint jacques j'adoooore<br /> bonne soirée<br /> bisous
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L
<br /> <br /> Merci Christèle... je vois qu'on aime les même choses... Puis cette purée de petits pois est une pure merveille pour les papilles...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à toi aussi ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Jolie assiette bien travaillée! bonne semaine, bises<br /> lou
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L
<br /> <br /> Merci Lou... Bonne semaine à toi aussi... Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />