Purée de petits pois à la menthe et ses noix de Saint-Jacques, accompagnées de ses tuiles de parmesan...
Voici une recette que je viens d'envoyer pour ma participation à un concours culinaire...
Le défi est d'organiser un plat à base de purée et/ou mousselines...
Purée de petits pois à la menthe (pour 4 personnes)
Ingrédients : 1kg de petits pois - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 3 brins de menthe - 20cl de bouillon de volaille (1 cube) - 20gr de beurre - 2 cuillerée à soupe de mascarpone - sel et poivre
préparation :
Pelez et hachez l'oignon.
Lavez, pelez et émincez finement la carotte
Taillez le céleri en dés
Faites fondre le tout 5 minutes à la cocotte avec le beurre.
Salez et poivrez.
Couvrez de bouillon de poule et laissez cuire 15 minutes à couvert.
Retirez les brins de menthe, ajoutez le mascarpone... Mélangez le tout.
Retirez le jus à l'aide d'un chinois.
Mixez votre préparation de petits pois pour obtenir une purée épaisse.
Tuiles de parmesan
Ingrédients :
1 morceau de parmesan - du thym... C'est tout !
Préparation :
Râpez du parmesan
Mélangez avec un peu de thym.
Dans une crépière, faites des tas à l'aide d'une cuillère à soupe.
Dans un premier temps, le parmesan va fondre et ensuite il commencera à dorer.
A ce moment là, retirez les tuiles .
Si vous souhaitez qu'elles prennent une forme courbée, mettez un spatule sur un saladier et déposez-y les tuiles chaudes ... vous pouvez également utiliser votre rouleau à pâtisserie pour cette opération là.
Noix de Saint-Jacques (pour 4 personnes)
Ingrédients :
12 noix de Saint-Jacques- 50gr de beurre- ciboulette
Préparation :
Maintenir les Saint-Jacques coller les unes aux autres pour leur conserver leur bonne forme
Faites fondre le beurre qui devra être bien cuit.
Déposez dans la poêle les St-Jacques, salez et poivrez au premiers allers-retours.
Retournez plusieurs fois les noix pour gagner en enrichissement du beurre et en uniformité de cuisson (3-4 minutes)
Ciselez un peu de ciboulette pour parsemer vos noix...
Présentation :
Sur une assiette, dressez à l'aide d'un emporte-pièces rond en inox votre purée de petits pois... déposez-y une noix de St-Jacques sur chaque... Décorez votre assiette avec 1 ou 2 tuiles de parmesan..
Purée que c'est bon !!!!!!